Les techniques professionnelles associées aux repas

Fiche 1 – La présentation et la distribution du repas aux enfants

Objectifs :

  • surveiller la composition du repas (équilibre alimentaire) et le respect d’un régime (éventuellement) ;
  • surveiller la présentation et la distribution des repas , dans le respect des règles HSCR (hygiène, sécurité, confort et respect de l’enfant) ;
  • surveiller le comportement des enfants lors de la distribution du repas (dépister les troubles éventuels).

Le professionnel veillera à :

Surveiller l’équilibre alimentaire du repas

Pour cela :

  • veiller au respect de l’équilibre alimentaire du repas ;
  • veiller au respect du régime alimentaire (si besoin) et du PAI (pour les enfants allergiques) ;
  • proposer à boire aux enfants aussi souvent que nécessaire.

Surveiller la présentation du repas

Pour cela, utiliser :

  • des assiettes attrayantes (colorées) ;
  • des couverts adaptés à l’âge et aux compétences des enfants.

Surveiller la distribution du repas à l’enfant

Lors de la distribution du repas, veiller à :

  • rester dans le système de liaison froide ;
  • respecter les règles de remise en température ;
  • ne pas réchauffer plusieurs fois le repas ;
  • ne pas laisser séjourner un plateau-repas à température ambiante ;
  • veiller à ce que les plats soient servis chauds ;
  • se laver les mains et revêtir sa blouse avant de donner le repas aux enfants ;
  • ne pas mettre les doigts dans les verres ou les assiettes (hygiène) ;
  • distribuer les couverts en les prenant par le manche (hygiène) ;
  • observer les enfants ;
  • écouter les commentaires des enfants lors de la distribution du repas.

Transmettre les informations

Le professionnel veillera à signaler les réactions ou troubles des enfants au directeur ou au responsable (ou aux parents selon les consignes reçues).

Fiche 2 – L’installation des enfants pour le repas

Objectifs :

  • favoriser l’hygiène et le confort des enfants pour le repas ;
  • favoriser l’autonomie et la socialisation (relationnel ++).

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Fiche 3 – La participation au repas des enfants

Objectifs :

  • donner le repas à l’enfant en favorisant son autonomie, son confort et son plaisir ;
  • favoriser les liens relationnels entre enfants (socialisation).

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Fiche 4 – Les soins d’hygiène associés au repas des enfants

Objectifs :

  • assurer l’hygiène et le confort des enfants pour le repas ;
  • éduquer les enfants à l’hygiène pour favoriser les « bonnes habitudes ».

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S’ENTRAÎNER

QCM

1. Remettre dans l’ordre logique les neuf opérations suivantes relatives à la préparation d’un biberon de lait en poudre.

A. Nettoyer le plan de travail. 
B. Évaluer la température du liquide avant d’offrir le biberon. 
C. Préparer le matériel. 
D. Vérifier les dates de péremption et d’ouverture des produits. 
E. Se laver les mains. 
F. Remplir le biberon d’eau. 
G. Verser les mesurettes de lait dans le biberon et secouer. 
H. Araser les mesurettes de lait. 
I. Revêtir la blouse.

2. Remettre dans l’ordre logique les neuf opérations suivantes relatives au repas des enfants.

A. Nettoyer le matériel et transmettre les informations au responsable. 
B. Proposer aux enfants de se laver les mains. 
C. Présenter les plats aux enfants. 
D. Annoncer le repas aux enfants. 
E. Favoriser les échanges entre les enfants. 
F. Leur proposer d’aller aux toilettes. 
G. Aérer la pièce. 
H. Se laver les mains. 
I. Faire asseoir les enfants à table et mettre une musique douce. 

3. Indiquer le matériel utile pour les soins d’hygiène des enfants avant ou après le repas.

A. Serviettes de table. 
B. Eau et savon liquide. 
C. Assiettes et verres. 
D. Serviettes de toilette. 
E. Couverts. 

4. Indiquer le matériel utile pour le repas des enfants.

A. Serviettes de table. 
B. Eau et savon liquide. 
C. Assiettes et verres. 
D. Serviettes de toilette. 
E. Couverts.

Corrigés

© 2015, Elsevier Masson SAS. Tous droits réservés

Les Auteurs

 

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Auteur(s): Jacqueline Gassier, Évelyne Giroulle, Odile Meyer

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