Réponse métabolique à l’agression : un quiz de l’ouvrage nutrition (DFGSM2-3)

L’ouvrage Nutrition est rédigé par les membres du Collège des Enseignants de Nutrition des facultés de médecine (CEN) et s’articule en 17 chapitres regroupés en deux parties : Fondamentaux en nutrition humaine et Pathologie nutritionnelle. A la fin de chaque chapitre, une dizaine de QCM corrigés permet au lecteur de tester ses connaissances et de s’autoévaluer.
Nous vous proposons les QCM du chapitre 9 Réponse métabolique à l’agression de la première partie.

QCM 1

Quelles sont les exemples de situations cliniques caractérisées par un état d’agression ?

A         Les patients de réanimation.

B         Les suites de chirurgie lourde.

C         Les maladies inflammatoires chroniques.

D         Les dénutritions par carence d’apports.

E         Le choc septique.

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QCM 2

Comment évolue la composition corporelle lors de l’agression ?

A         La masse grasse augmente.

B         La masse protéique diminue.

C         L’eau extracellulaire augmente.

D         La masse viscérale n’est pas altérée.

E         Elle peut être évaluée au lit du malade par l’impédancemétrie.

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QCM 3

Quelles sont les propositions vraies concernant la dépense énergétique au cours de l’agression ?

A         Elle est augmentée.

B         Les modifications concernent les dépenses de repos et totale.

C         Elle revient à la normale après éradication du facteur agresseur.

D         Elle peut se mesurer au lit du malade.

E         Ses modifications impliquent des conséquences nutritionnelles pour la prise en charge.

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QCM 4

Quelles sont les conséquences cliniques de l’agression aiguë ?

A         Œdèmes.

B         Perte musculaire.

C         Morbidité infectieuse.

D         Une augmentation du risque de lâchage de sutures chirurgicales.

E         Amélioration de la cicatrisation des lésions.

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QCM 5

Concernant l’agression, quelle(s) est (sont) la (les) proposition(s) correcte(s) ?

A         Elle se caractérise par une diminution de la dépense énergétique.

B         Elle se caractérise par une protéosynthèse diminuée.

C         Elle se caractérise par une protéolyse diminuée.

D         Elle se caractérise par une forte prévalence en milieu de soins intensifs.

E         Elle se caractérise par un impact sur l’augmentation de la durée de séjour des patients hospitalisés.

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QCM 6

Au cours de l’agression, quelles adaptations métaboliques sont présentes ?

A         Une augmentation de la synthèse protéique hépatique.

B         Une diminution de la néoglucogenèse.

C         Une protéolyse musculaire augmentée.

D         Une diminution de la lipolyse.

E         Une augmentation de la cétogenèse.

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QCM 7

Au cours de l’agression, par quoi le métabolisme glucidique se caractérise-t-il ?

A         Une hyperglycémie.

B         Une augmentation du cycle de Cori.

C         Une augmentation de l’expression des transporteurs GLUT4.

D         Une utilisation du glucose augmentée dans les tissus agressés.

E         Une augmentation de la sensibilité à l’insuline.

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QCM 8

Au cours de l’agression, quelles sont les propositions exactes ?

A         Le lactate est le principal précurseur pour la synthèse de novo de glucose.

B         Les flux inter-organes d’acides aminés sont réduits.

C         La leucine est le principal acide aminé libéré par le muscle.

D         La β-oxydation des acides gras fournit l’énergie nécessaire à la néoglucogenèse.

E         Une hypertriglycéridémie est présente.

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QCM 9

Par quoi l’agression se caractérise-t-elle ?

A         Une diminution du glucagon.

B         Un syndrome inflammatoire.

C         Une diminution de la réponse de phase aiguë.

D         Une activation de l’axe hypothalamo-hypophysaire.

E         Une insulinorésistance.

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QCM 10

Au cours de l’agression, quels facteurs ont une concentration plasmatique augmentée ?

A         Le cortisol.

B         L’albumine.

C         Les cytokines pro-inflammatoires.

D         L’insuline.

E         Les catécholamines.

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Vous venez de lire des QCM de l’ouvrage Nutrition

auteur

Collège des Enseignants de Nutrition des facultés de médecine (CEN)

Coordonné par :
Éric Bertin
Yves Boirie
Stéphane Schneider

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Auteur(s): Collège des Enseignants de Nutrition

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